1 Juin 2019
L'alimentation et la santé de vos yeux
Nos yeux sont notre principal organe sensoriel – 80 % de nos perceptions proviennent de nos yeux. Nous consommons des aliments tels les fruits et les légumes pour nous maintenir en bonne santé, mais il est tout aussi important de veiller à la bonne santé de nos yeux avec notre alimentation. Oméga-3, vitamines, pigments et autres antioxydants sont des nutriments très importants pour la santé visuelle.
Quels sont ces nutriments?
Lavitamine A– joue unrôle crucial dans le fonctionnement de la rétine et de la vision nocturne et permet une bonne irrigation de l’œil aidant ainsi à prévenir la sécheresse oculaire.
Lavitamine C– agit en tant qu’antioxydant en absorbant une partie des rayons dommageables émis par le soleil et aide au bon fonctionnement des cellules rétiniennes.
La vitamine E– facilite l’absorption de la vitamine A et ralentit le processus naturel d’oxydation de l’organisme aidant ainsi à prévenir les maladies oculaires liées à l’âge.
Lavitamine D– améliore la santé du film lacrymal et réduit l’inflammation de la surface oculaire. Elle joue un rôle clé dans la prévention de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).
Le bêta-carotène– est un antioxydant qui se transforme en vitamine A et réduit le risque de DMLA et de cataractes.
La lutéine et la zéaxanthine– sont des pigments maculaires qui protègent les yeux contre les dommages causés par l’oxydation et la lumière.
Les gras oméga‑3– ont de nombreuses propriétés qui aident à combattre les maladies et aident à prévenir la sécheresse oculaire.
Le zinc– est un minéral qui permet de maintenir la santé du corps, en particulier les yeux.
Alors que manger pour une bonne vision?
Vitamine A
- Carotte
- Épinards
- Poivron
- Melon
- Tomate
- Laitue romaine
- Œufs
- Bœuf
- Foie de veau
- Poulet
- Poisson
Bêta-carotène
- Carotte
- Patate douce
- Citrouille
- Épinards
- Poivron vert et jaune
- Laitue romaine
- Macédoine de légumes
- Persil frais
- Cresson
- Basilic
- Abricot sec
Vitamine B
- Kiwi
- Orange
- Clémentine
- Mandarine
- Mangue
- Ananas
- Fraise
- Framboises
- Bleuets
- Mûres
- Papaye
- Pomme
- Pêche
- Poivron vert et rouge
- Tomate
- Chou-fleur
- Choux de Bruxelles
Oméga-3
- Saumon
- Hareng
- Flétan
- Sardine
- Maquereau
- Omble chevalier
- Truite
Vitamine C
- Boisson de soya
- Champignon blanc
- Foie de veau
- Hareng
- Huile de foie de morue
- Lait
- Œufs
- Saumon
- Thon
- Truite
Lutéine / zéaxanthine
- Épinards
- Chou vert frisé
- Choux de Bruxelles
- Courge
- Brocoli
- Pois verts
- Maïs
- Poivron orange
- Laitue romaine
- Œufs
Vitamine E
- Germes de blé
- Huile de germe de blé
- Graines de tournesol
- Huile de tournesol
- Céréales de son
- Amande
- Arachide
- Noisette
- Mûres
- Avocat
- Sardine
Zinc
- Crabe
- Langouste
- Homard
- Huîtres
- Bœuf
- Veau
- Poulet
- Dinde
- Gibier
- Germes de blé
- Graines de sésame
- Graines de citrouille
- Haricots
- Produits laitiers