L'alimentation

votre vision et vos yeux / Protection des yeux / L'alimentation

AOQ

Les yeux sont notre principal organe sensoriel – 80 % de nos perceptions proviennent de nos yeux. Nous consommons des aliments tels les fruits et les légumes pour nous maintenir en bonne santé, mais il est tout aussi important de veiller à la bonne santé de nos yeux avec notre alimentation. Oméga-3, vitamines, pigments et autres antioxydants sont des nutriments très importants pour la santé visuelle.

Quels sont ces nutriments?

La vitamine A – joue un rôle crucial dans le fonctionnement de la rétine et de la vision nocturne et permet une bonne irrigation de l’œil aidant ainsi à prévenir la sécheresse oculaire.

La vitamine C – agit en tant qu’antioxydant en absorbant une partie des rayons dommageables émis par le soleil et aide au bon fonctionnement des cellules rétiniennes.

La vitamine E – facilite l’absorption de la vitamine A et ralentit le processus naturel d’oxydation de l’organisme aidant ainsi à prévenir les maladies oculaires liées à l’âge.

La vitamine D – aide à prévenir les yeux secs grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et améliore la santé du film lacrymal et réduit l’inflammation de la surface oculaire. Elle joue un rôle clé dans la prévention de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).

Le bêta-carotène – est un antioxydant qui se transforme en vitamine A et réduit le risque de DMLA et de cataractes.

La lutéine et la zéaxanthine – sont des pigments maculaires qui protègent les yeux contre les dommages causés par l’oxydation et la lumière.

Les gras oméga-3 – ont de nombreuses propriétés qui aident à combattre les maladies et aident à prévenir la sécheresse oculaire.

Le zinc – est un minéral qui permet de maintenir la santé du corps, en particulier les yeux.

Alors que manger pour une bonne vision?

Vitamine A

Carotte

Carotte

Épinards

Poivron

Melon

Tomate

Laitue romaine

Œufs

Bœuf

Foie de veau

Poulet

Poisson

Vitamine C

Kiwi

Orange

Clémentine

Mandarine

Mangue

Ananas

Fraise

Framboises

Bleuets

Mûres

Papaye

Pomme

Pêche

Poivron vert et rouge

Tomate

Chou-fleur

Choux de Bruxelles

Vitamine D

Boisson de soya

Champignon blanc

Foie de veau

Hareng

Huile de foie de morue

Lait

Œufs

Saumon

Thon

Truite

Vitamine E

Germes de blé

Huile de germe de blé

Graines de tournesol

Huile de tournesol

Céréales de son

Amande

Arachide

Noisette

Mûres

Avocat

Sardine

Bêta-carotène

Carotte

Patate douce

Citrouille

Épinards

Poivron vert et jaune

Laitue romaine

Macédoine de légumes

Persil frais

Cresson

Basilic

Abricot sec

Oméga-3

Saumon

Hareng

Flétan

Sardine

Maquereau

Omble chevalier

Truite

Lutéine / zéaxanthine

Épinards

Chou vert frisé

Choux de Bruxelles

Courge

Brocoli

Pois verts

Maïs

Poivron orange

Laitue romaine

Œufs

Zinc

Crabe

Langouste

Homard

Huîtres

Bœuf

Veau

Poulet

Dinde

Gibier

Germes de blé

Graines de sésame

Graines de citrouille

Haricots

Produits laitiers

Une bonne alimentation ne permet pas, à elle seule, de maintenir des yeux en santé!

À long terme, un trouble visuel non détecté peut engendrer des conséquences graves. Un examen de la vue complet et régulier chez votre optométriste est essentiel à la santé de vos yeux. L’optométriste est en mesure de détecter et de corriger la plupart des problèmes de vision. L’examen de la vision complet est couvert par la RAMQ pour les moins de 18 ans et les 65 ans et plus.

TROUVER UN OPTOMÉTRISTE